Sexta-feira, 8 de Fevereiro de 2008
Carregamento do sal nos lugres.
Bacalhau é também sinónimo de sal, como é sabido em Portugal e noutros países onde a sua tradição de pesca e comércio é antiga, exemplos do Canadá ou da França.
Tendo Portugal a vantagem de ser produtor de sal, sem esse factor a pesca do bacalhau nunca teria sido o que foi e todos os anos antes das campanhas iniciarem por volta de Abril, muitas mulheres participavam na preparação dos lugres carregando-os com o sal da Figueira da Foz, Aveiro ou Setúbal.
Não me recordo do autor destas fotos e em que parte do país são, mas são bastante expressivas e “ordenadas”, quase parecendo que as mulheres posam para o fotógrafo. Eram dias e gente de Trabalho.


publicado por cachinare às 11:40
link do post | comentar | favorito

mais sobre mim
subscrever feeds
últ. comentários
Na verdade, tão belo quanto elucidativo este quadr...
Mas que beleza de foto ou pintura que retrata bem ...
Aproveitando a ocasião, sugiro a todos, pescadores...
Na verdade, tal como diz o Jaime Pontes, esta pose...
Claro que como demonstração tá tal e qual mas ,não...
Tal como se fosse um «filho pródigo», 7 meses depo...
é com orgulho e admiração que leio e recordo este ...
Esta bela foto retrata bem o que eram os tempos an...
Mais de um ano depois, volto aqui (ao blog), e li ...
é de facto interessante, mas .... o que caracteriz...

culturmar

tags

a nova fanequeira de vila chã

ala-arriba

alan villiers

apresentação

aquele portugal

argus

arte marítima

bacalhoeiros canadianos-americanos

bacalhoeiros estrangeiros

bacalhoeiros portugueses

barcos tradicionais

caxinas

cultura costeira

diversos

fotos soltas

galiza

jornal mare - matosinhos

memórias

modelismo naval

multimédia

museus do mar

pesca portuguesa

póvoa de varzim

relatos da lancha poveira "fé em deus"

santa maria manuela

veleiros

vila do conde

todas as tags

Vídeos
links
arquivos