O “Saint-Simon” foi um lugre construído em 1899 em Saint-Malo, Bretanha para o armador Simon Duhamel Père de Fécamp, com 42,33 metros de comprimento e 9,16 de largura, em tudo semelhante ao da 1ª foto. Aparelhado para a Grande Faina do bacalhau (o “ouro branco”) somente em 1914, o lugre figurava entre a grande frota de navios armados em Fécamp para a Terra Nova. Entre 1915-1918, é comissionado para a cabotagem internacional devido à I Guerra Mundial e voltando mais tarde à pesca do bacalhau, faria a última campanha em 1925 junto com o conhecido “Marité” (que fazia a sua 2ª), lugre esse sobre o qual escrevi anteriormente um artigo e que ainda hoje navega totalmente restaurado. O “Saint-Simon” era practicamente igual ao “Marité”, diferindo apenas no mastro central. O ano de 1926 seria trágico para o “Saint-Simon”. Em Abril desse ano enfrenta um forte temporal e sofre danos consideráveis e à chegada a Cherbourg, o veleiro é rebocado por um vapor Inglês. Outubro desse mesmo ano seria fatal para a embarcação. Transportando cerca de 500 toneladas de sal vindo de Sevilha, Espanha com rumo a Fécamp, para a indústria da conserva de peixe, à chegada a 11 de Outubro verifica-se a ausência de piloto na barra e ventos de grande força impedem-no de entrar. O vento aumenta para cerca de 100 km/h e o navio iça velas rumo a Dungueness para se abrigar. Devido à força de mar, o veleiro cede, começando a meter cada vez mais água e o Capitão apercebe-se que na impossibilidade de alcançar Fécamp, terá de rumar a Dieppe, em condição de excesso de carga, pouco manobrável e com tripulação reduzida. Pelas 13:30 ao largo de Sant-Valéry-en-Caux tenta chegar a Ailly, mas pelas 17:00 as condições a bordo tornam-se insuportáveis e inicia-se então o abandono do navio. O Capitão incendeia o lugre de modo a não causar danos à navegação local e a tripulação, dentro de um dóri e de uma chalupa é recolhida por um navio de Dieppe, o “Roco 803”. Perdia-se assim o “Saint-Simon” a 11 de Outubro de 1926, sem se perder nenhuma vida dos 13 membros da tripulação.
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